Отправлено 31.07.14 00:17
Поставщики услуг необходимы, чтобы дом мог нормально функционировать.
Условно можно выделить поставщиков-монополистов, поставляющих коммунальные ресурсы:
• Электроэнергию.
• Теплоэнергию.
• Воду.
• Газ.
• Вывоз мусора.
Эти поставщики - естественные монополисты, которые пытаются навязать выгодные для себя условия оказания услуг.
Ремонты, обслуживание внутридомовых коммуникаций, обслуживание тепловых узлов, уборку мест общего пользование и т. п. сегодня обеспечивают частные фирмы и люди, оказывающие соответствующие услуги (подрядчики). Как правило, они не имеют монопольного положения, и собственники могут влиять на качество, цену, выбор поставщика. Чем сильнее конкуренция, тем выгоднее положение потребителя.
Договор на поставку коммунальных ресурсов носит публичный характер. Что же касается других поставщиков, то собственники сами должны позаботиться о защите своих интересов, прежде всего во время подписания или изменения договоров с поставщиками.
Внешние поставщики, как и управляющие, не действуют по собственной воле, а только по заказу потребителей и на основании заключенного с ними договора. Задача потребителя контролировать выполнение договора, а в случае необходимости реагировать на нежелательное поведение поставщика.
В частном доме на одного хозяина отношения между потребителем и поставщиком относительно просты. В многоквартирных домах часто мы имеем дело с двумя видами получателей услуг:
• В доме, где создано юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК) и имеются счетчики воды и тепловой энергии, расчеты за потребленный ресурс согласно показаниям приборов учета происходят между двумя юридическими лицами. Задача управляющего - распределить платежи между потребителями согласно показаниям приборов учета или количеству проживающих, если речь идет о потребленной воде, либо пропорционально площади занимаемых помещений, если речь идет о потребленной тепловой энергии.
• Такой ресурс как электроэнергия, может поступать как для использования в общей части дома (освещение мест общего пользования, обеспечения работы циркуляционных насосов, домофонов, лифтов и т.п.), платежи за который должны распределяться между собственниками, так и по отдельному договору в каждую квартиру. Каждый собственник (или наниматель) самостоятельно рассчитывается за потреблённый ресурс.
• Электроэнергия может поступать и учитываться общедомовым счетчиком, с последующим разделением платежей на индивидуальных потребителей по показаниям индивидуальных счетчиков и распределением платежей по показаниям счетчика мест общего пользования. В этом случае юридическое лицо (ТСЖ, ЖСК) ведёт расчеты с поставщиком.
• Если все квартиры оснащены индивидуальными приборами учета воды, тепловой энергии, электроэнергии, то договоры на поставку ресурсов каждый потребитель может заключить напрямую с поставщиком.
• Если дома не оснащены общедомовыми приборами учета и в них не создано юридического лица (ТСМЖ ЖСК), то расчеты за потреблённые ресурсы ведутся по нормативам, а для собственников квартир, оснащённых индивидуальными приборами учета, по показаниям счетчиков на основании отдельного договора.
Таким образом, получателем коммунального ресурса и плательщиком за потреблённый ресурс может быть:
• Коллективный собственник (ТСЖ, ЖСК и пр., как юридическое лицо).
• Непосредственно потребитель - собственник или наниматель жилого/нежилого помещения.
• Коллективный собственник и отдельный потребитель.