Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Сервис Amazon пошел на контакт с РКН: были разблокированы три подсети


В этой теме нет ответов

№1 Ссылка Petr_Nikolaev

  • Пользователь
  • 15 сообщений
  • Регистрация:
    28-Февраль 2018

Отправлено 29.04.18 10:38

Как стало известно накануне Роскомнадзор, снял блокировку с трех подсетей иностранных хостинг-провайдеров для того, чтобы избежать проблем с ограничением доступа к сторонним ресурсам. Однако интернет-адреса, используемые мессенджером Telegram, будут находиться под блокировкой.

amazon-cool-logo.png

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера», – заявили в пресс-службе РКН.

Кроме того, служба продолжит мониторить подсети, которые использует компания Telegram.

«Использование аналогичного метода осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров», – говорится в сообщении пресс-службы.

Необходимо напомнить, что в настоящее время РКН действует в соответствии с решением Таганского районного суда Москвы, согласно которому ограничивается доступ к мессенджеру на территории РФ из-за нежелания Павла Дурова сотрудничать с ФСБ и предоставить доступ к перепискам террористов. В связи с этим были заблокированы 18 VPN и прокси-сервисы, предоставлявшие доступ к приложению, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram для обхода блокировок.

По мнению независимого аналитика Ивана Аркатова, снятие блокировки с трех подсетей – это хороший знак, ведь сложная ситуация вокруг блокировки Telegram стабилизируется:

«То, что сейчас стало возможным отделить IP-адреса, на которых работает мессенджер Telegram, от остальных, говорит о достаточно многом. Так, например, выделить нужные Роскомнадзору IP-адреса без помощи зарубежных хостинг-провайдеров не представляется возможным. Поэтому вероятно, руководство регулятора смогло найти общий язык Amazon. Это не может не радовать. Ведь именно из-за того, что не были выделены нужные адреса, подсети блокировались целиком, вместе с законопослушными ресурсами».

Кроме того, в дальнейшем, как считает Аркатов, Роскомнадзор разблокирует и другие IP-адреса, не относящиеся к Telegram.

«Однако, опять же, если бы Telegram изначально выполнил требования РКН, то Amazon и Google не оказались бы в этой неприятной ситуации. Поэтому именно на Павле Дурове лежит ответственность за случившееся. Если суд принял решение о блокировке Telegram, то оно должно быть исполнено. Никаких исключений не должно быть. Иначе это серьезный риск для российской правовой системы в целом. Конечно, это должно быть сделано так, чтобы интересы россиян не пострадали», – заключил эксперт.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя процесс блокировки, отметил, что это оказалось сложнее, чем казалось, однако решение суда все равно необходимо выполнять.

 





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

В сети с 2011 года